菓子司つじや「豆富カステラ じゅん」
Client:株式会社つじや
Art director:稲葉 晴彦 (SMASH)
Graphic designer:稲葉 晴彦 (SMASH)
Package planner:荒木 賢一朗 (SMASH)
Maker:SMASH
Art director:稲葉 晴彦 (SMASH)
Graphic designer:稲葉 晴彦 (SMASH)
Package planner:荒木 賢一朗 (SMASH)
Maker:SMASH
秋田県大仙市の老舗、菓子司つじやさまが、代々守り伝えてきた郷土菓子「とうふカステラ」。当商品のパッケージリニューアルを担当しました。「とうふカステラ」は、秋田県南地域で昔からお茶うけとして愛されている郷土菓子で、豆腐に、砂糖・卵などを混ぜて焼き上げたもの。特に、つじやさんの「とうふカステラ」は、豆腐に白身魚を加えるのが特徴で、1枚1枚手焼きで丁寧に焼き上げています。故郷の温かさ、優しさにつつまれるような、なつかしい味を是非ご賞味ください。
こちらのパッケージは、
「おいしい東北パッケージデザイン展2019」にて
「秋田県知事賞」を受賞したものです。
「おいしい東北パッケージデザイン展2019」にて
「秋田県知事賞」を受賞したものです。
以下、受賞時のエントリー内容です。
詳しくは「おいしい東北パッケージデザイン展2019(PDF)」を御覧ください。
制作意図
郷土菓子としての「とうふカステラ」の佇まいと、
伝統菓子を作り続けている「つじや」の
風情が伝わるようなパッケージを目指した。
ネーミングについては、そのアイデンティティを
象徴する「とうふカステラ」という名称を継ぎつつ、
高級感を高めるため、「豆富カステラ」と文字面を改めた。
さらに独自性を持たせるため、固有名として、
「つじや」初代料理人・辻ジュン氏の名をいただき、
幅広い意味合いを連想させるため
平仮名で「じゅん」と命名した。
名には、無添加ならではの「純粋」さや、
深みのある「芳醇(芳純)」な味、
しっとり「じゅんわり」とした食感などが
連想されることを期待している。
伝統菓子を作り続けている「つじや」の
風情が伝わるようなパッケージを目指した。
ネーミングについては、そのアイデンティティを
象徴する「とうふカステラ」という名称を継ぎつつ、
高級感を高めるため、「豆富カステラ」と文字面を改めた。
さらに独自性を持たせるため、固有名として、
「つじや」初代料理人・辻ジュン氏の名をいただき、
幅広い意味合いを連想させるため
平仮名で「じゅん」と命名した。
名には、無添加ならではの「純粋」さや、
深みのある「芳醇(芳純)」な味、
しっとり「じゅんわり」とした食感などが
連想されることを期待している。
パッケージングについては、
手焼き・手造りならではのやわらかな
フォルムを伝えるため、
箱ではなく包装紙(冷蔵対応)を採用し、
キャラメル包みと、家紋を配した
オリジナルラベルを組み合わせることで、
謹厚な品であることを伝えている。
手焼き・手造りならではのやわらかな
フォルムを伝えるため、
箱ではなく包装紙(冷蔵対応)を採用し、
キャラメル包みと、家紋を配した
オリジナルラベルを組み合わせることで、
謹厚な品であることを伝えている。